logo

открыть карту

logo

Кухня Базиликаты

Южная Италия славится своими богатыми кулинарными традициями, основу которых составляют простые продукты натурального происхождения. Регион Базиликата не является здесь исключением. Разнообразие природного ландшафта и географическая разрозненность городов создали основу для возникновения целого веера гастрономических особенностей в приготовлении даже общих для Базиликаты блюд итальянской кухни.

Важным ингредиентом в луканской кухне (древнее название региона - Лукания) является красный жгучий перец. Эта специя издревле употреблялась, как средство от любых болезней и недугов, причем не только физических. По местным поверьям, красный перец - это средство, отгоняющее любую беду и защищающее от темных сил. В Базиликате выращивается несколько сортов красного перца: он бывает в меру жгучий – «peperoncino», а бывает невероятно острый, из-за этого получивший название «diavolicchio».

Ландшафт региона очень разнообразный: горные массивы, холмы и взгорья, равнины и побережья двух морей – Ионического и Тирренского. Для горной местности свойственны мясные блюда из баранины, ягнятины, свинины. Особенной популярностью пользуется неимоверно вкусная местная колбаса луканика (lucanica), которую изготавливают из свинины и ягнятины, щедро приправляя специями (апельсиновой цедрой, майораном, кориандром) и маринуют в красном вине. Другой прославленный вид колбас – соппрессата лукана (soppressata lucana), колбаса из свинины и сала, которую на местном диалекте называют «la luganega».

Большое значение в местной гастрономической традиции имеет производство сыров, как молодых, так и выдержанных. Сыры изготавливают из козьего, коровьего и овечьего молока на местных сыроварных с использованием традиционных технологий производства. Самыми выдающимися считаются овечий сыр пекорино из Филано (pecorino di Filano), качокавалло подолико (caciocavallo podolico) произведенный из коровьего молока и канестрато из Молитерно (canestrato di Moliterno) из овечьего молока.

Прибрежные районы Базиликаты славятся своими традиционными рыбными блюдами и богатым выбором свежайших морепродуктов. Вас приятно удивят такие кулинарные изыски, как фаршированные пряными травами кальмары, рыбная похлебка, разнообразные рецепты из трески и многое другое.

Типичными для Базиликаты являются специалитеты на основе овощей, бобовых, каштанов и грибов. Высоко ценится и мед из горных районов региона, здесь вы найдете такие редкие виды меда, как эвкалиптовый или тимьянный. Традиционно хлебной областью считается район города Матеры. Здесь производят хлеб по старинным рецептам исключительно из муки грубого помола и твердых сортов пшеницы. Такой хлеб долго не черствеет, обладает массой полезных свойств и прекрасным насыщенным вкусом. Среди богатого разнообразия десертов можно выделить такой экстравагантный продукт, как сладкая колбаса, которая готовится из свиной крови и молодого вина. При этом сюда добавляется изюм, цедра лимона, корица, сахар и шоколад.

Высоко ценятся вина Базиликаты, которые производят из экологически чистого местного винограда. Самое знаменитое из них это Альянико-дель-Вултуре (Aglianico del Vulture), обладающее сертификатом DOCG. Свой неповторимый вкус виноград здесь приобретает благодаря особому химическому составу почв потухшего вулкана Вультуре.

Licenza Creative Commons Italyitaly.ru è di KB Advisors Srl, distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione 4.0 Internazionale.  - Bolzano - P.I. 04843130875 | Contact Mail

Чтобы улучшить опыт просмотра этого сайта используйте файлы "cookie"