logo

открыть карту

logo

Кухня и виноделие в Молизе

Традиционная кухня Молизе, региона, который ещё с давних времен славился развитой сельскохозяйственной отраслью, в основном состоит из местных продуктов земледелия и животноводства, но также в его меню входит пища из соседних областей. На столе местных жителей преобладают такие традиционные блюда, как паста «маккеронни алла китарра», различные блюда из сыра и яиц, полента, блюда из мяса ягненка, в частности, жаренные рулетики и различные мясные блюда из домашнего скота.

Этот регион Италии, как и большинство других, уже с давних времен славился виноделием. Первые упоминания о здешних виноградниках и самом процессе виноделия появились в начале XIX века. Джузеппе дель Ре в то время описывал регион Молизе, как место, в котором растет виноградная лоза различных цветов и форм. Немного позже известный в то время винодел Франческо Карпентиери писал, что в этом регионе лучше всего получаются белые вина, ведь благодаря своеобразному климату вино обретает прозрачность, великолепный аромат и очень чистый вкус. В те времена в Молизе была довольно интересная традиция изготовления красного вина – виноделы смешивали черный и белый сорта винограда, в результате чего получалось вино интенсивного вишневого оттенка с довольно высоким уровнем содержания алкоголя. Сегодня, как и много лет назад, большая часть произведенного в регионе вина, здесь же и реализуется.

На данный момент виноделие в Молизе - довольно популярный бизнес, поэтому большие территории выделены для выращивания винограда. В настоящее время область разделена на шесть винодельческих зон, четыре из которых категории DOC.

Biferno DOC – это зона, которая была образована в конце XX века и является первой с подобной категорией. Она расположена в прибрежной зоне столицы Молизе – Кампобассо. Заниматься виноделием тут довольно сложно, поскольку большую часть территории образуют холмы с песчаной почвой. Белые сорта винограда могут расти только на высоте не выше 600 метров над уровнем моря, в то время как красные сорта – не больше 500. Здесь производят красные, розовые и белые сорта вин.

Del Molise DOC – винодельческая зона, которая занимает практически весь регион. Тут выращивают не только исконные сорта винограда, но и привнесенные, такие как: Пино неро, Каберне совиньон, Монтепульчано и другие. Красное и розовое вино делают как раз из Монтепульчано. Здесь производят разные типы вин, начиная от сухого и заканчивая игристым.

Pentro DOC. Зона виноделия, которая расположена на холмах Изернии. Здесь изготовляют в основном сухие вина: красные, белые и розовые. Минимальный срок выдержки для красного вина составляет 1 год. Если вино выдерживается в деревянных бочках, то срок выдержки уменьшается в два раза. Наиболее популярные сорта винограда – Фалангина, Бомбино бьянко, а также Тинтилия.

Tintilia Molise DOC. Винодельческая зона образовалась в конце 90-х годов прошлого века. Она расположена в основном на территории Компобассо и Изернии. Здесь производят только красные и розовые сорта вина почти с 100% содержанием сорта Тинтилия

В целом, вина Молизе имеют хорошие отзывы от ценителей напитка и сомелье, поэтому, посетив этот регион Италии, обязательно уделите время дегустации вин!

Licenza Creative Commons Italyitaly.ru è di KB Advisors Srl, distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione 4.0 Internazionale.  - Bolzano - P.I. 04843130875 | Contact Mail

Чтобы улучшить опыт просмотра этого сайта используйте файлы "cookie"