logo

открыть карту

logo

9 ZZZ Sira Qui logo «Здесь Сира» (Qui Sira) - торговый центр, который вы все знаете. Театральная лестница с огромным монументальным куполом в форме пирамиды выделяет вход. Здание частично напоминает фасад венецианской виллы с амбарами по бокам или восточный дворец в воображении европейца, который никогда не покидал свой дом. Это не обычное здание торгового центра, которое сложено из цементных блоков, как большая коробка, забытая на автостоянке после переезда. Сира не была обычным предпринимателем, отсюда - небанальный подход к архитектуре торгового здания. Не хочу никого обидеть, но я её внучатая племянница! «Сира создала империю!»-говорят те, кто знал её и помнит как она начинала в 1955 году.

Сира Рубинато(Sira Rubinato) родилась в Фоссалунга (Fossalunga) в январе 1931 года, в семье среднего достатка, не в роскоши, но и не в бедности. Она второй ребенок из четырех: Наоми - старшая сестра, Сира, Ирма и Руджеро. У отца, Джованни, была плотницкая мастерская, где трудилось несколько работников. Мать, Клоринда, заботилась о доме и о воспитании детей, и, учитывая характер синьоры Клоринды, все в доме находилось под полным ее контролем. Сира в детстве отличалась от сестёр некоторой слабостью телосложения. Миниатюрная, требовательная, легко впадающая в отчаенье и болезненная, она была освобождена от всех тяжёлых работ. После окончания пятого класса её отправили в посёлок на обучение к двум сестрам-швеям. Это решение стало последним принятым за Сиру её матерью.

В двадцать один год она сообщила отцу о своем решении поехать на заработки в Швейцарию вместе со своим будующим мужем Пьетро Фаваро (Pietro Favaro), чтобы накопить на собственный дом. У них всё было не так, как в душераздирающей песне эмигранта-«маменькиного сынка»: «- Мама моя, дай мне сто лир, хочу уехать в Америку. - Сто лир я тебе дам, но в Америку нет, нет, нет».

Отец был против отъезда дочери из-за любви к ней и из-за собственной гордыни. Но у него не было денег, как в той песне, чтобы удержать дочь. «Папа,» - сказала Сира, - «у тебя есть деньги на наш дом? Нет? У тебя нет денег? Тогда ты должен меня отпустить!»

Она собралась и уехала в Швейцарию с неказистым чемоданом в руке, больше похожим на предмет мебели - очень блестящим, с латунной ручкой, а внутри была колбаса, завёрнутая в тряпицу с бахромой. За границей Сира оставалась три года. Она работала официанткой в ресторане, продавщицей в магазине тканей, гардеробщицей в отеле. На чужбине ей стало ясно - шить, кроить, создавать одежду, никогда не будет так выгодно, как покупать и перепродавать.

После свадьбы, для покупки первых материалов, она продает свое приданое. Здравомыслящая и лишённая плаксивой сентиментальности, Сира придумала давать напрокат свадебные платья - своё и своих сестер Наоми и Ирмы - односельчанкам, которые собирались под венец. Эти платья безжалостно расшивались, ушивались, изменялись в зависимости от размеров девушек. Девицы эти вступали в брак невинными, а вот платья их повидали многое...
Также Сира продавала галантерейные пренадлежности во всех ближайших к Фоссалонга посёлках, передвигаясь на мопеде с прицепом. В этот полный трудностей период ей удалось накопить деньги на открытие, в 1955 году, первого магазина тканей, пряжи и галантереи. Магазин расположился на улице Триесте №15 в Фоссалунга, на первом этаже дома, в котором она жила со своей семьей. А по-соседству с её магазином находилась маленькая мастерская её мужа, профессионального кузнеца. Следует обязательно упомянуть о том, что муж Сира помог ей встать на ноги и сделать первые шаги в торговой карьере; но, с другой стороны, не будем забывать, что  сама Сира приложила много усилий,  уехав в Швейцарию на три года и работая на трёх работах, чтобы быть в состоянии выйти замуж и оплатить все необходимые расходы.

Настали 60-е годы. Экономика Италии восстановилась, закончился период послевоенной безработицы и тотальной бедности, когда каждый день на столе была только полента, и лишь изредка рыба или мясо; когда одежда упорно перешивалась и донашивалась всеми детьми, вплоть до последнего; когда свадебные платья, взятые напрокат и заношенные до дыр,  разрывались на лоскуты прямо во время церемонии.

В этот период магазин Сиры начал расширяться. Сначала она заняла территорию кузницы мужа, потом стала расширяться за счёт жилого пространства дома. Наконец, в 1966 году, она выкупила столярные мастерские отца, и за счет них увеличила площадь своего магазина.

Сегодня, когда все привыкли к минимализму, когда обычные магазины и бары все одинако холодны, без особых украшений, как морозильная камера мясника, мы ностальгически вспоминаем переполненный товарами магазин Сира, где всегда было много клиентов. Ассортимент этого магазина был разнообразен и богат, как замечательный базар во сне изобилия.

Огромные коробки полные дизайнерской одежды прибывали каждую неделю на склад магазина из разных провинций Италии. Постоянно обновлялись скидки. Дамы со своими дочерьми и подругами, наслаждаясь, перебирали товары и всегда, с нескрываемымудовольствием, удивлением, почти детским волнением, находили для себя красивую одежду по очень низким ценам. Мужья, в это время, их терпеливо и смиренно ожидали, сидя на драпированных диванах в стиле восемнадцатого века. А те, у кого не хватело терпения, ждали снаружи, приглядывая за своими автомобилямисреди авто других клиентов, беспорядочно припаркованных с обеих сторон улицы Триест. Эта дорога всегда была переполнена, а курьеры господина Мартиньяго, владельца транспортного агентства Фоссалунги, никогда не могли здесь проехать. 

Сира за кассой, как генерал на посту - проверяла расчёты бдительным оком хозяина и внимательно вглядывалась в глаза клиенту. Было невозможно покинуть магазин без покупки, и не только из-за большого ассортимента товаров. Главным образом, потому что Сира всегда была приветлива с клиентами и находила к каждому свой подход. От нее никто не мог уйти без покупки, и все оставались довольны. «Как? Вы ничего не нашли в таком большом магазине? Невозможно! Пойдёмте-ка со мной, моя дорогая. Эти продавщицы так молоды и всегда влюблены! Вы приехали ко мне издалека и должны окупить хотя бы бензин».

Было очень сложно не соблазниться симпатией хозяйки, которая, преодолев все тяготы жизни, стала выдержанной и остроумной женщиной, с хорошими манерами.

Однако свой воз Сира тянула неустанно. Конечно, ей повезло застать годы экономического бума, но она никогда не относилась к своей работе посредственно. Напротив, она не только умела отлично продавать. Сира всегда умела добиться своего -  получить кредиты и финансирование, без которого дело не может продвигаться, найти поставщиков, организовать закупки, доставку. Её секретарь, который сейчас на пенсии, с восхищением  и ностальгией рассказывает о дипломатии Сиры при получении кредита в банке, чтобы сделать закупки. Ей удавалось диктовать цены поставщикам: «Я не могу купить товар за такие деньги. Поймите меня, у меня большой магазин, но в никому не известном месте, и я должна удерживать низкие цены. Мой магазин не в центре Тревизо. Но, если Вы мне отдадите по хорошей цене, я всё продам». А это уже были 80-е и 90-е годы, когда"Магазин Сира" измерялся 5000 квадратных метров, и клиенты приезжали к ней из-за пределов региона Венето.

"Большая рыба ест малую! - говорила Сира в конце 70-х годов. - Я должна расширяться, иначе отдам себя на съедение». Расшириться, увеличить объем бизнеса, обогатить круг клиентов за пределами региона - вот, что входило в планы Сиры.

В 1982 году в нескольких шагах от старого магазина она открыла «Склады Сира». Клиенты поднимались по живописной лестнице, увенчанной величественной пирамидой, которая подсвечивалась в темноте, и говорили: "Сира создала империю". Сира всегда была на своем месте за кассой, как капитан у штурвала, который не покидает корабль даже в случае крушения, а идет ко дну вместе с ним, если это необходимо. Она всегда была полна энтузиазма и приветлива со всеми.

В начале 80-х, в то время, когда в моду вошла аэробика и спортивное подтянутое тело, а идеолог движения - американская актриса Джейн Фонда, щеголяла в открытых нарядах, Сира,  продолжала свой путь «гастрономического гедонизма». И не смотря на объёмные формы, у нее всегда была величественная и легкая походка, это замечали все, когда она проходила с кошачьей грацией по своему магазину.

Однажды, перед своим пятидесятилетием, Сира села на диету. Она строго следила за диетой в течение одного обеда, а когда закончился обед – закончилась и диета. Тогда на помощь в коррекции фигуры пришла мода. Сира просто изменила свой стиль в одежде. Узкие юбки были заменены объёмными костюмамиплавающего косого кроя, чтобы скрыть обильную упитанность. Её излюбленные материалы были шелк и атлас, ей всегда нравился их величественный шелест и жемчужный блеск. Цвета: слоновая кость, желтый шафран, дипломатичный синий, яблочный зеленый, цвет глицинии. Чёрный она надевала редко. Огромная брошь  или шелковые пышные цветы прерывали равномерную монотонность цвета. Её светлые волосы были подстрижены под каре с пробором на одну сторону. Она всегда носила элегантную обувь, в основном туфли-лодочки, никогда не надевала сандалии, даже летом. Пухлые губы, большие глаза в обрамлении огромных ресниц, брови дугой, за которые многие называли ее Софи Лорен. 

Она любила крупные ювелирные украшения, полные золотые цепочки крупного плетения, не выносила несчастный звон дутыхили, наполовину пустых украшений. Боялась, в правильном смысле, пустоты, и когда магазин был пуст, без клиентов, без товаров, и когда речь идет о пустоте ума и сердца. Она никогда не занималась показнойблаготворительностью. После её смерти я узнала от нашего родственника об огромных щедрых пожертвованиях, совершённых ей, осторожно, не обижая, чтобы не выдать себя, потому что она была поразительной женщиной.

Она смогла сохранить свою ироничную притягательность даже в трудные дни лечения раковой опухоли. Кроме любящих детей Роберто и Кармен, её племянника Джованни, многочисленных родственников, старых и новых друзей, продавцов магазина были также клиенты, которые не просто хотели успокоитьстраждущую, но посетить человека, которого любили и уважали. Поверьте мне, я присутствовала там: неуклюжим и неуверенным подростком, я изучала эту женщину, даже в больнице. Она превосходно и величественно держалась, она в любой момент была готова сыпать остротами и одаривать всех своей улыбкой.

Я имела честь быть ей полезной. Сира посылала меня за кремом для рук Диор (Dior), за мороженым и ветчиной, в известную гастрономию городка Монтебеллуна (Montebellunа), в котором она была госпитализирована. Она не падала духом, и не теряла аппетит. Она любила поесть. А врачам в больнице, которые советовали ей сесть на диету и похудеть, она отвечала: «Доктор, у меня опухоль, если я не буду есть, опухоль съест меня!» - и улыбалась.

«Есть и не быть съеденным!» - это, возможно, было девизом Сиры. В отличие от сомневающегося и бедного Гамлета, который не знал, что делать, Сира обладала четкими идеями и энергией, чтобы их воплотить.

«Большая рыба ест малую, если я не расширюсь - отдам себя на съедение!» - и Сира расширялась снова. В 1997 году она открыла новый торговый центр «Здесь Сира» из двенадцати магазинов, с подземной автостоянкой, откуда клиенты поднимались в галерею на хрустальном лифте, достойном роскошного отеля. Даже два боковых входа в торговый центр были снабжены широкими, масштабными лестницами грандиозного размаха.

В двух входах в коммерческий центр в пол инкрустированны большие буквы "S" в форме лебедя, такие, как и ее муж Пьетро выковал из железа, чтобы украсить ворота магазина в 1983 году.

После её смерти в июне 2001 года продолжателями бизнеса стали двое её детей - Роберто и Кармен.

Теперь Кармен ведёт все дела одна. В 2009 году она открыла "Sira Fashion Outlet" в том же торговом центре. На тысячах квадратных метров разместились наиболее известные марки одежды всех стилей  и направлений. Теперь одежда не лежит в коробках, как в магазине Сиры сорок лет назад, это ассортимент из мечты об изобилии, где можно найти дизайнерскую одежду по очень низким ценам.
Кармен продолжает работу с той же решимостью, с той же линией поведения, как и её мать, а вот телосложение она позаимствовала от отца Пьетро, утончённого и стройного.

В средние века говорили: «имена являются следствием вещей» или «nomina sunt consequentia rerum». Сира - латинское имя, и означает «яркая звезда». И это действительно так, Сира - это  звезда, которая продолжает светить всегда и везде.

Ирене Карнио (Irene Carnio)

Здесь Сира
Qui Sira

Viale Trieste, 34
I-31050 Fossalunga di Vedelago (TV) - Italia

Tel. +39 0423 4899 
Fax +39 0423 489820

Туры в Венето

Венеции, Лидо-ди-Езоло

Ежедневная пешеходная экскурсия по Венеции

Цена

15 €

на человека
people Групповая
clock 2 ч.

Побег от туристов на остров Сан-Джорджо-Маджоре

Цена

30 €

на человека
people Групповая
clock 1.5 ч.

Прогулка на гондоле

Цена

31 €

на человека
people Групповая
clock 0.5 ч.

Дворец дожей в Венеции

Цена

35 €

на человека
people Групповая
clock 2 ч.

Мурано - знаменитый остров стеклодувов

Цена

40 €

на человека
people Групповая
clock 1.5 ч.

Прогулка на гондоле с музыкантом

Цена

41 €

на человека
people Групповая
clock - ч.

Вино и Венеция

Цена

50 €

на человека
people Групповая
clock 2 ч.

Пешеходная экскурсия по Венеции

Цена

160 €

на человека
people Групповая
clock 2 ч.

Поездка в Outlet Noventa di Piave

Цена

21 €

на человека
people Групповая
clock 6 ч.

Тревизо и дегустация вин из Лидо-ди-Езоло

Цена

50 €

на человека
people Групповая
clock 6 ч.

Экскурсия в Кортина д’Ампеццо

Цена

50 €

на человека
people Групповая
clock 11 ч.

Экскурсия в Венецию из Лидо-ди-Езоло

Цена

60 €

на человека
people Групповая
clock 11 ч.

Экскурсия в Верону и Сирмионе из Лидо-ди-Езоло

Цена

60 €

на человека
people Групповая
clock 12 ч.

Экскурсия во Флоренцию из Лидо-ди-Езоло

Цена

98 €

на человека
people Групповая
clock 14 ч.

Дворец Дожей - алмаз в короне

Цена

145 €

на человека
people Групповая
clock 2 ч.

Большой канал - водная прогулка на катере

Цена

120 €

на человека
people Групповая
clock 1.5 ч.

Parchi Garda

Тематические парки на Озере Гарда

Парки развлечений, аквапарки, аквариумы, парки, самые красивые Озера Гарда по специальным ценам!

Aquagardens

Цена

29,00 €

специальная цена

27,00 €

процент скидки 7 %

Leolandia

Цена

37,50 €

специальная цена

29,50 €

процент скидки 22 %

Breg Adventure park

Цена

20,00 €

специальная цена

17,00 €

процент скидки 15 %

Gardaland & Sealife Combi

Цена

45,50 €

специальная цена

38,00 €

процент скидки 16 %

Sigurtà + Golf Cart

Цена

61,00 €

специальная цена

45,00 €

процент скидки 26 %

Sealife Lake Garda

Цена

16,00 €

специальная цена

9,00 €

процент скидки 44 %

Mille Miglia Museum

Цена

7,00 €

специальная цена

6,00 €

процент скидки 14 %

Cavour Acquapark

Цена

16,00 €

специальная цена

14,00 €

процент скидки 13 %

Parco Sigurtà

Цена

12,50 €

специальная цена

10,50 €

процент скидки 17 %

Parco Natura Viva

Цена

20,00 €

специальная цена

17,00 €

процент скидки 15 %

Caneva Aquapark

Цена

28,00 €

специальная цена

26,00 €

процент скидки 7 %

Gardaland

Цена

40,50 €

специальная цена

33,50 €

процент скидки 17 %

Moviland Park

Цена

28,00 €

специальная цена

22,00 €

процент скидки 21 %

Tropicarium Park

Цена

20,00 €

специальная цена

18,00 €

процент скидки 10 %

Aqualandia

Цена

32 €

специальная цена

29 €

процент скидки 9 %

Caneva & Movieland 1Day

Цена

35 €

специальная цена

28 €

процент скидки 20 %

Caneva & Movieland 2 Days

Цена

40 €

специальная цена

34 €

процент скидки 15 %

Licenza Creative Commons Italyitaly.ru è di KB Advisors Srl, distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione 4.0 Internazionale.  - Bolzano - P.I. 04843130875 | Contact Mail

Чтобы улучшить опыт просмотра этого сайта используйте файлы "cookie"