logo

открыть карту

logo

Рассказ о путешествии дипломата в Больцано - Южный Тироль

Сегодня был в г. Больцано. Бывал здесь и раньше. Но каждый раз удивляюсь, насколько это организованный, удобный для жизни и богатый город. Сейчас сама область Трентино - Альто Адидже является одной из 5 автономных областей Италии и включает в себя 2 провинции - Больцано и Трентино. Настолько она автономна, что 90% уплачиваемых здесь налогов остаются в регионе, а 10%, которые поступают в центр, возвращаются в виде обеспечения работы соцслужб и органов правопорядка. ВВП на душу населения 42 600 евро.

По итогам Венского конгресса 1815 г. область была закреплена за Австрией под названием Южный Тироль. Но по результатам Первой мировой войны регион стал владением Италии. Это решение было зафиксировано в 1919 г. Сент-Жерменским мирным договором между странами Антанты и Австрией. Далее результаты этих договоренностей не пересматривались. В 1948 г. вся область получила статус автономии в составе Италии, а в 1972 г. автономные функции поделили 2 провинции, входящие в состав региона, Больцано/Боцен-Южный Тироль и Трентино.

Население делится на 3 группы: итальянцы, австрийцы (этнические немцы) и ладины (национальное и историческое меньшинство).

Длинное название области происходит частично из латинского названия г. Тренто (данного римлянами в I в. до н.э. при его завоевании - Тридентум - «окружённый тремя горными зубцами») и еще одной части определения, которое отражает географическую особенность региона (Альто-Адидже в переводе с итальянского означает «верхнее течение р. Адидже»). Река Адидже - главная водоносная и энергетическая артерия всего края. Ее исток находится в Альпах, а устье выходит к Адриатическому морю.

Города Тренто и Больцано располагаются на западной окраине Доломитовых Альп, которые являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Название горного массива «Доломиты» происходит от фамилии Деода де Доломьё — французского геолога XVIII в., первого исследователя этих гор. Сами горы возникли в эпоху появления Альпийской складчатости (50 млн. лет назад).

Сейчас область - крупнейший производитель с/х продукции Италии, удобрений, а также родина вин Лагрейн, Гевурстраминер, Мюллер Тюргау, а также других более редких.
#работа #путешествия @ Trentino-Alto Adige/Südtirol

Алексей Ф.
19 сентября 2018 года

Licenza Creative Commons Italyitaly.ru è di KB Advisors Srl, distribuita con Licenza Creative Commons Attribuzione 4.0 Internazionale.  - Bolzano - P.I. 04843130875 | Contact Mail

Чтобы улучшить опыт просмотра этого сайта используйте файлы "cookie"